TORTA DE PALMITO
Ingredientes
1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1 colher (de sopa) de suco de limão
1/2 colher (de chá) de sal de ervas
1/4 de xícara (de chá) de azeite
Recheio de Palmito:
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
2 xícaras (de chá) de palmito picado (usei pupunha)
1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/3 de xícara (de chá) de extrato de tomate
1 colher (de sopa) de amido de milho misturada em 2 colheres (de sopa) de água
Orégano a gosto
Sal de ervas a gosto
Pimenta a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico cru de molho com o dobro de água por 12 horas. Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão, cubra com dois dedos de água e deixe cozinhar por 5 minutos depois que pegar pressão. Desligue.
Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Escorra bem o grão-de-bico e coloque em um processador. Adicione o suco de limão, o sal, o orégano desidratado e o azeite. Bata para virar uma pasta grossa. Eu gosto de bater pouco, para deixar uns pedacinhos.
Unte uma forma, de preferência com fundo removível (a minha tem 25cm de diâmetro), com óleo, distribua a massa com uma colher, modelando as laterais. Procure deixar a camada uniforme.
Faça furos de leve com um garfo e leve para assar por 20 minutos, até a massa ficar sequinha.
Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Adicione o palmito picado, as azeitonas picadas e tempere com sal e orégano a gosto. Acrescente o extrato de tomate e misture. Em seguida, adicione o amido de milho misturado com a água, misture para engrossar e desligue. Tempere com pimenta e salsinha a gosto. Reserve.
Passados os 20 minutos, retire a massa do forno, distribua o recheio e volte ao forno por mais 5 minutos. Está pronto!
Dicas
- Esta receita não precisa de farinha, mas é importante que você escorra bem o grão-de-bico. Se não ficar numa consistência boa, coloque umas 2 colheres de farinha de trigo, trigo integral ou de arroz.
- Se quiser, ao invés de fazer esta receita em uma forma grande, pode fazer em forminhas pequenas de empada, e deixar estas tortinhas tanto abertas quanto fechadas. Neste caso, use forminhas antiaderentes ou bem untadas, coloque a massa com uma colher, coloque o recheio e tampe com uma camada fina. Como são menores, o tempo de formo é um pouco menor também, uns 15 minutos estarão boas (a casca precisa estar sequinha e corada).
- Pra deixar estas tortinhas fechadas com uma cor bonita, você pode fazer uma mistura de azeite com molho de tomate, em proporção de 1:1. Ao invés de usar o molho com azeite, dá para por catchup com azeite.
- Fica bom deixar empadinhas fechadas e a torta maior aberta, porque a massa, embora firme, fica um pouco quebradiça com uma superfície grande.